Общество Ремесленного труда (ОРТ). История создания |
В этот период создается еще одна новая еврейская организация, сыгравшая впоследствии большую роль в жизни евреев многих стран, - ОРТ. Инициатором создания Общества по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев был известный ученый Николай Бакст. Он предложил Самуилу Полякову и Горацию Гинцбургу[*] создать фонд для учреждения такого общества. В начале 1880 года Самуил Поляков от имени высокопоставленных петербургских евреев подал прошение в Министерство внутренних дел для утверждения проекта еврейского благотворительного фонда в честь двадцать пятой годовщины царствования . Благодаря усилиям барона Горация Гинцбурга удалось добиться благосклонности властей.
22 марта 1880 года было получено разрешение на образование Временного комитета Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев России (ОРТ). В состав Временного комитета вошли наиболее видные еврейские предприниматели, петербургский раввин и представители еврейской интеллигенции столицы. Но время для создания нового общества было неблагоприятным - уже через год Александра II сменил на троне его наследник, отрицательно относившийся к любым еврейским инициативам. Поэтому 27 лет ОРТ существовал лишь на правах Временного комитета. Но благодаря такту и энергии руководства ОРТ успешно действовал на территории всей России.*
В первые годы существования ОРТ штаб-квартира общества находилась в доме, принадлежавшем его председателю Самуилу Полякову, так же, как штаб-квартира ОПЕ - в доме его председателя Евзеля Гинцбурга. Даже территориально эти организации располагались очень близко - в одном и том же квартале. Так же, как и ОПЕ, ОРТ существовал на пожертвования благотворителей.
Самуил Поляков и Гораций Гинцбург пожертвовали на содержание ОРТ по 25 тысяч рублей ассигнациями и ценными бумагами. Если ОПЕ существовало в основном на деньги нескольких жертвователей, то для ОРТ был организован сбор средств среди еврейского населения всей России.
ОРТ ставил своей целью организацию профессионального образования евреев, помощь ремесленникам в обзаведении инструментом, материалами, открытии собственных мастерских, а также помощь в переселении ремесленников в места, где существует спрос на их труд. Эта деятельность привлекала внимание практически всей еврейской периодической печати, в первую очередь изданий, выражающих идеи .
Но практика ОРТ выходила за рамки чисто просветительских идей, что привлекало к нему симпатии широких кругов еврейства.*
Как указывается в списке пожертвований в пользу ОРТ с 30 апреля до 1 ноября 1880 года, для плодотворного осуществления задач общества "...требуются весьма широкие средства. Так, например, для переселения хоть одной сотни ремесленников с их семействами,- переселение, заметим мимоходом, которое может спасти около 500 душ от страданий голода и обеспечить им безбедное существование, требуется уже около 20000 рублей..."
Отчеты Временного комитета ОРТ позволяют судить о том, насколько популярна была в среде еврейского населения идея создания ОРТ. Сбор средств проходил не только в , но и в общинах, возникших за ее пределами: от Аккермана до Ялуторовска по алфавиту, от Варшавы до Хабаровска с запада на восток, от Архангельска до Севастополя с севера на юг и от 30 копеек до 25 тысяч рублей в денежном выражении. Эта популярность объясняется просто: ремесленный аттестат позволял вырваться из перенаселенной черты оседлости, где существовала колоссальная конкуренция среди ремесленников.*
Дом 3 по Галерной улице, в котором располагалась первая штаб-квартира ОРТ