Городская община
1939-1953
Ленинградские евреи вместе с остальными жителями города и его защитниками несли на себе тяготы боев и блокады. В первые же дни войны тысячи евреев ушли на фронт в составе дивизий Народного ополчения. Среди призванных в армию евреи также составляли значительную часть. Особенно много евреев служило в инженерных войсках. Среди связистов и медиков, фронтовых журналистов и политруков также встречалось немало евреев. Это были специалисты, мирные профессии которых пригодились и на фронте. Но много евреев сражалось и на передовой: в пехоте, артиллерии, в разведке, в составе морских десантов. Немало евреев было и среди кадровых офицеров: только в составе командования Ленинградского фронта - 24 генерала и 6 адмиралов-евреев.
Оставшиеся в блокадном Ленинграде евреи, бедствовавшие наравне со всеми, трудились для победы. Еще летом 1941 года была проведена работа по маскировке города. В этой работе принимали активное участие и архитекторы-евреи. Ни один из 600 ленинградских мостов не был поврежден за время блокады. В этом немалая заслуга Д.М. Шпатцера, Я.Д. Гликина, Э.Г. Левиной и других. Художники-евреи участвовали в ленинградских выставках, оформляли Окна ТАСС, листки "Боевого карандаша". С.Б. Юдовиным создана в это время серия гравюр о жизни блокадного Ленинграда. На своем посту оставались ленинградские кинодокументалисты Е. Учитель, Л. Изаксон, Е. Шапиро. Л. Изаксон снимал хроникальные материалы в партизанском крае Псковской области. Е. Шапиро специализировался на материалах о работе снайперов на передовой. Фильм Е. Учителя "Ленинград в борьбе" уже в 1943 году был удостоен Государственной премии.
Художественным руководителем Театра Краснознаменного Балтийского флота был А.В. Пергамент. В состав труппы входили артисты И. Лейнер, Р. Цейтлин, режиссеры С. Раппопорт (он и Р. Цейтлин погибли на фронте), С. Фогельсон. Художественным руководителем также работавшего в блокаду Театра музыкальной комедии был Н.Я. Янгет, а режиссером - Г.М. Полячек. В 1942 году театр поставил спектакль "Раскинулось море широко" о моряках-балтийцах. Многие артисты-евреи работали во фронтовых бригадах и ансамблях. Первым исполнением 7-й симфонии Д.Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде дирижировал К.И. Элиасберг, а в составе оркестра было много евреев. В деятельности оркестра Радиокомитета участвовали инспектор А.Р. Прессер, концертмейстер С.А. Аркин, скрипач Лейбенкрафт (погиб во время бомбежки) и другие.
Постоянно выступали в городе и на кораблях джаз-оркестр Балтийского флота под управлением Н.Г. Минха и джаз-ансамбль И. Вайнштейна. В блокадный город приезжал со своим джаз-оркестром Л.О. Утесов.
Ушли на фронт и погибли ленинградские писатели и журналисты Л.В. Канторович, М.А. Гейзель, И.М. Зельцер, Е.М. Лаганский, Б.М. (Дойвбер) Левин и другие. Радиорепортажи Лазаря Маграчева и с передовой, и из блокадного Ленинграда слушали не только в осажденном городе, но и на Большой земле. В самые тяжелые дни первой блокадной зимы ленинградцев поддерживали голоса писателей Елены Рывиной, Елизаветы Полонской, Веры Инбер. Поэма "Пулковский меридиан" и сборник "Душа Ленинграда" Веры Инбер были изданы в блокадном городе.
Остававшиеся в блокадном Ленинграде евреи - ученые и инженеры - несмотря на голод и холод продолжали научную работу. Их разработки использовались в оборонной промышленности. В состав Комиссии по рассмотрению и реализации оборонных предложений входили академики А.Ф. Иоффе, Б.Г. Галеркин, профессора Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон и другие. За первые месяцы войны комиссия изучила около 850 предложений. Среди них предложения В.Г. Гевирца по улучшению конструкций бомбоубежищ, О.М. Аншелеса по ускоренному выращиванию пьезокристаллов. Из 29 видов продукции, выпускавшихся Институтом прикладной химии, 20 были освоены в первые месяцы войны, в том числе изобретения пиротехника Х.Б. Хесса. Под руководством профессора А.Н. Войнолина удалось получить новый вид взрывчатки. Разработки евреев - металлургов, химиков, текстильщиков - внедрялись в производство в условиях блокадного города.
На предприятиях блокадного Ленинграда трудились тысячи евреев - инженеров, квалифицированных рабочих. Многие ленинградские евреи работали в госпиталях: врачи - по своей специальности, вчерашние студентки и домохозяйки - медсестрами. Немало евреев было и среди педагогов блокадного времени. Еврейские имена мы встречаем и среди имен бойцов отрядов ПВО, сандружинниц, участников строительства оборонительных сооружений.
Далеко не все дожили до победы. Нет точных сведений о числе евреев, умерших в блокаду и погибших на Ленинградском фронте. Символом трагедии евреев Ленинграда стал памятник на могиле семьи Лурье-Гельб на Еврейском кладбище.
Ленинградские евреи вместе со всем народом праздновали снятие блокады, а затем и Победу. В город начали возвращаться эвакуированные. Но оказавшимся в эвакуации евреям стали чинить препятствия к возвращению, а многие из тех, кому удалось вернуться в родной город, не могли вселиться в свое прежнее жилье, уже занятое другими. Начавшаяся политика государственного антисемитизма привела к искусственному ограничению прописки евреев в Ленинграде. В ходе антисемитских кампаний конца 40-х - начала 50-х годов многие ленинградские евреи потеряли работу, стали жертвами репрессий. А с конца 1952 года, когда было запущено в ход "Дело врачей"
Постановление "О журналах "Звезда" и "Ленинград"". 1946 год