![]() | ![]() |
![]() |









Районные молельни |
В 1904 году после убийства В.К. Плеве пост министра внутренних дел занял либеральный генерал князь П.Д. Святополк-Мирский, хорошо знакомый с бытом евреев, поскольку он владел местечком Мир в Белоруссии - одним из крупнейших центров еврейской учености в России того времени. В октябре 1904 года Святополк-Мирский направил в Комитет министров представление, в котором указывал, что численность евреев в столице возросла, так что Хоральная синагога не может вместить всех и что жителям окраин в субботу до Синагоги не добраться (по еврейской вере ездить по субботам нельзя).
Министр считал, что постановление Комитета министров 1869 года устарело и необходимо разрешить евреям столицы заново открыть несколько молелен в разных районах города. Комитет министров это представление поддержал.![]()
В течение 11 лет, с 1905 по 1916 год, в столице с разрешения властей было открыто 11 молелен в различных районах города.
Первыми восстановили право иметь свою молельню евреи Рождественской части (в 1905 году). Затем молельни были открыты на Выборгской и Петроградской стороне, в Московской части, на Васильевском острове, Шлиссельбургском участке, на Охте. Кроме того, на период Осенних праздников и праздника Песах в 1905-1910 годах устраивались с разрешения властей дополнительные молельни на частных квартирах. В 1910 году раввин хоральной синагоги ходатайствовал перед властями о прекращении этой практики, поскольку время праздников - это время сбора пожертвований на нужды общины и необходимо предоставить преимущество в сборе таких пожертвований правлениям районных молелен.![]()
Районные молельни обладали полной самостоятельностью. Они имели хозяйственные правления, устроенные по правилам 1877 года. Годовой взнос, дававший членам этих общин право голоса, равнялся 3 рублям, что делало жизнь районных общин демократичнее. Вместе с тем представители районных общин участвовали в выборах городских раввинов, несли расходы по их содержанию, так же как и расходы по содержанию микв и управлению кладбищем. Помещения для районных молелен были либо наемными, либо располагались в зданиях еврейских организаций, например в здании богадельни на Васильевском острове или в помещении общества "Иврио" на Троицкой улице. Особое положение занимала молельня, открытая в 1914 году в Николаевском военном госпитале в связи с поступлением с фронта большого числа раненых, в том числе и солдат-евреев.![]()
Иногда, когда ожидалось большое стечение молящихся, правления районных молелен на Песах и Осенние праздники снимали особые помещения и давали в газетах объявления о том, где состоится праздничное богослужение. Одним из таких помещений был Театральный зал Павловой на Троицкой улице, 13. На праздник кущей в 1913 году сукку построили в Юсуповском саду на Садовой улице, недалеко от Сенной площади - района столицы, освоенного евреями еще в 20-е годы ХIХ века.
На просьбы отдельных евреев о разрешении им открывать общественные молельни в их собственных квартирах один за другим следовали отказы.![]()
Начальство мотивировало отказы тем, что хозяева квартир будут извлекать из этого личную выгоду. Помещения для общественного богослужения должны были также соответствовать определенным санитарным нормам. Остальное считалось второстепенным. Так, в 1906 году отставной солдат сапожник Ицхак Берка Гор, проживавший в Новой Деревне, ходатайствовал о разрешении ему открыть молельню в собственной квартире. Участковый пристав в своем отзыве указал, что проситель благонадежен и ни в чем предосудительном не замечен, но к сведению начальства добавил, что проситель в 1886 году высылался из Петербурга за то, что, будучи содержателем публичного дома, не прописал одну из девиц. Но отказано было Гору по причине тесноты его квартиры.![]()
Интерьер молельни в Николаевском военном госпитале