Братья Веселовские |
В Петербурге проживало семейство дипломатов Веселовских. Веселовские были крещеными евреями ашкеназского происхождения. Основатель династии, Павел, был выходцем из польского местечка Веселово. Он оказал услуги русской армии при взятии Смоленска в 1654 году, после чего переехал в Россию. Павел состоял в родственных отношениях с вице-канцлером России Петром Шафировым - был женат на тетке Шафирова. Четыре сына Веселовского (Абрам, Исаак, Федор, Яков), двоюродные братья Шафирова, также отличились на дипломатическом поприще.
Старший сын Павла Веселовского Абрам (1685-1782) воспитывался в доме своего кузена, известного дипломата, вице-канцлера Петра Шафирова. Именно там с ним познакомился Петр I. Ум и образованность молодого человека произвели благоприятное впечатление на царя, и он предрекал Абраму блестящую будущность.
Веселовский начал свою карьеру в качестве "частного секретаря" Петра I.
Во время знаменитой Полтавской баталии, решившей исход Северной войны, Абрам Веселовский состоял адъютантом при Петре I. После битвы, в качестве секретаря Посольского приказа, он был послан в Копенгаген сообщить датскому двору о победе русского оружия.
С 1715 года Абрам Веселовский был российским послом в Вене.
Абрам не только выполнял посольские обязанности, но и подыскивал нужных России специалистов, ибо Российская империя и ее строящаяся столица остро нуждались в квалифицированных архитекторах, врачах, инженерах, скульпторах и других мастерах своего дела. Многие исследователи ссылаются на письмо Абрама Веселовского Петру I, в котором он рекомендует царю одного еврейского врача, согласного приехать в Россию только при условии сохранения своей веры. На это письмо Петр ответил следующими словами: "По мне едино, будь крещен или обрезан, лишь будь добрый человек и знай дело".
Абрам Веселовский участвовал в заговоре царевича Алексея и, опасаясь царского гнева, не вернулся в Россию в 1717 году, как того требовал Петр I. Веселовский остался в живых, но осудил себя на добровольное изгнание, он стал одним из первых русских "невозвращенцев". Как пишет в своих мемуарах княгиня Е.Р. Дашкова, подружившаяся с Абрамом Веселовским в Женеве, "он скрылся в Голландию, женился там и, отказавшись от родины, основался в Женеве".
Абрам Веселовский был близким другом Вольтера, который также жил в Женеве. Много лет спустя Вольтер написал императрице Екатерине II письмо, в котором отзывался о Веселовском как об умном и образованном человеке. Екатерина разрешила Абраму Павловичу, тогда уже почти столетнему старцу, вернуться в Россию, но он не воспользовался ее приглашением. Многие русские путешественники, посещавшие Женеву в то время, встречались с Абрамом Веселовским.
Второй сын Павла Веселовского - Исаак - отличался остроумием и был известен своими каламбурами, он знал несколько иностранных языков и начал свою службу секретарем Посольского приказа. В связи с участием брата Абрама в заговоре царевича Алексея Исаак был удален от дел. В 1741 году, после воцарения Елизаветы, Исаак Веселовский снова вернулся на службу. Известно, что узнав об указе Елизаветы о высылке евреев из Малороссии в 1742 году, Веселовский ходатайствовал за них перед императрицей. Прошение его было поддержано вице-канцлером Бестужевым-Рюминым, но Елизавета отклонила его. Однако отношение императрицы к Исааку Веселовскому не изменилось, и она приставила его к наследнику престола - будущему Петру III - в качестве преподавателя русского языка.
Федор Веселовский (точные даты его долгой жизни неизвестны), как и старшие братья, подвизался, и весьма успешно, на дипломатическом поприще. В 1708 году он был назначен секретарем Российского посольства в Риме, а c 1716 года возглавлял посольство в Лондоне.
Федор впал в немилость Петра I из-за участия брата Абрама в заговоре царевича Алексея. После раскрытия заговора Петр I приказал Ф. Веселовскому вернуться в Россию, однако, обоснованно опасаясь за свою жизнь, Федор предпочел не делать этого. Позже, в 1728 году, Петр II простил его и разрешил вернуться на родину. В отличие от Абрама, Федор Веселовский воспользовался этим разрешением и приехал в Петербург.
В 1760 году он переехал из Петербурга в Москву, так как был назначен куратором Московского университета.
Годы жизни Якова, младшего из четырех братьев Веселовских, неизвестны. Сохранились документы, в которых упоминается, что с 1719 года Яков Веселовский состоял секретарем при светлейшем князе А.Д. Меншикове и даже считался, несмотря на нелюбовь Меншикова к евреям, его любимцем.
Интересно, что католические монахи ордена иезуитов, перечисляя десять причин, по которым затруднена деятельность их ордена в России, под номером семь написали: "Засилье евреев при Российском дворе". И в качестве примера иезуиты привели тот факт, что секретарем Меншикова служит еврей, имея в виду Якова Веселовского.
Абрам Веселовский (1685-1782)