Страна
1971-1987
70-е годы остались в истории СССР как эпоха застоя. Казалось, что власть КПСС утвердилась на века. Благодаря доходам от экспорта энергоносителей страна импортировала продовольствие во все возрастающих размерах. В первую очередь обеспечивались Москва и несколько крупных городов. Провинция страдала от дефицита самых необходимых товаров. Сотни тысяч людей регулярно ездили в Москву и Ленинград за колбасой. Через очереди и по талонам распределялись книги, ковры, мебель, импортная одежда. Процветали блат и взятки. Номенклатурная верхушка отоваривалась через закрытые спецраспределители. Власти были увлечены глобальными проектами. А производительность труда в промышленности и особенно в сельском хозяйстве все больше отставала от мирового уровня. Достижения науки и высокие технологии применялись в основном в военной промышленности и космосе.
К 70-м годам КПСС отказалась от программы немедленного строительства коммунизма. Официальная пропаганда прославляла достижения "реального социализма", говорила о советском народе как о новой исторической общности людей, демонстрировала монолитное единство советского общества. В 1977 году была принята Конституция "победившего социализма", 6-я статья которой провозглашала КПСС ведущей политической силой Советского государства. Стареющий генсек Л.И. Брежнев присваивал себе все новые награды. Средний возраст членов Политбюро приближался к семидесяти пяти годам. Успели состариться в своих креслах руководители различных уровней. Политика КПСС отличалась крайним консерватизмом. Управление страной становилось все менее эффективным. Даже Центральное статистическое управление и Госплан не знали истинного состояния советской экономики.
СССР поддерживал любые, даже самые одиозные режимы в Африке и Азии, лишь бы они занимали антиамериканскую позицию и заявляли о своей социалистической ориентации. На их поддержку уходили огромные средства. Авантюристическая политика КПСС привела в 1979 году к вторжению в Афганистан "ограниченного контингента" советских войск и к длительной войне. Военные действия в Афганистане вызвали всплеск враждебного отношения к СССР во всем мире и усиление международной изоляции страны. Широко разрекламированные XXII летние Олимпийские игры 1980 года в Москве бойкотировали многие страны. Громадные средства, истраченные на организацию Игр и придание Москве облика "образцового коммунистического города", не принесли ожидаемых политических дивидендов. Во время Олимпиады умер популярнейший артист и певец В. Высоцкий. Несмотря на противодействие властей, его похороны превратились в массовое скорбное шествие.
В 70-е годы широко развернулось правозащитное движение. Распространялись "самиздат" и с трудом попадавшая в страну литература из-за рубежа - "тамиздат". Хотя в 1975 году СССР подписал Хельсинкские соглашения, соблюдать эти соглашения правительство не собиралось. Возникшая по инициативе ведущих советских правозащитников Московская хельсинкская группа подверглась репрессиям со стороны властей. КГБ стремился полностью покончить со всяким инакомыслием в СССР. Был лишен советского гражданства и выслан из страны А.И. Солженицын. А в 1979 году был отправлен в ссылку в Горький академик А.Д. Сахаров, признанный лидер советских правозащитников. Несмотря на давление партийных органов, Академия наук СССР не решилась исключить его из своего состава. Но все близкие и единомышленники А.Д. Сахарова подверглись преследованиям и репрессиям. К началу 80-х годов почти все советские диссиденты оказались либо в заключении, либо в изгнании.
Устаревшие идеологические догмы уже не воспринимались большинством населения страны. Часть партийных идеологов и руководители КГБ начали исподволь взращивать неофициальную, но гораздо более перспективную государственную идеологию - державный национализм. Хотя наиболее рьяные последователи монархических, православно-славянофильских идей подвергались таким же репрессиям, как и демократическая оппозиция, но для пропаганды этих идей были открыты легальные каналы: журналы "Молодая гвардия" и "Наш современник". Многие сторонники этих идей группировались вокруг Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Антисемитизм "державников" находил благодатную почву в официальной "антисионистской" пропаганде. Внутри ЦК КПСС шла борьба между сторонниками ортодоксального или даже либерального марксизма и приверженцами национального социализма.
Большинство советских людей не верило официальной пропаганде, но и не стремилось к диссидентству. Откровенные разговоры о положении в стране велись "на кухнях". Молодежь уходила в неформальные движения, такие как хиппи, панки. Появились и молодежные фашистские организации. Не находя возможностей для приложения сил в общественной и производственной сфере, значительная часть населения была поглощена бытовыми проблемами, организацией досуга. Самым популярным занятием стало сидение у телевизора. Как раз в это время появляются фильмы, сделанные по заказу телевидения, в том числе и многосерийные. Однако действительно популярных телепередач было немного. С середины 80-х годов наибольшим успехом стали пользоваться зарубежные сериалы. Еще одной массовой формой отдыха стали туристические поездки по стране. Международный туризм был доступен лишь для избранных. Для поездки за рубеж нужно было разрешение парткома. Зарубежные поездки, научные или творческие командировки и работа за рубежом по контракту или в торговом флоте считались привилегией преимущественно членов КПСС.
В 1982 году умер престарелый Л.И. Брежнев. Его преемники (Ю.В. Андропов, К.У. Черненко) ненадолго его пережили и умерли один за другим от старости и болезней. В апреле 1985 года генсеком стал относительно молодой и реформаторски настроенный М.С. Горбачев. Он решительно приступил к "улучшению социализма". Эта политика получила название перестройки. Сущность перестройки заключалась в либерализации идеологии, внешней и внутренней политики и экономики. Горбачеву удалось преодолеть сопротивление консервативной части Политбюро. Был возвращен из ссылки академик Сахаров и освобождены из лагерей почти все диссиденты. Начата борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, либерализация экономической жизни: разрешили первые производственные кооперативы. Выведены войска из Афганистана. Начавшиеся в СССР изменения привели к "бархатным революциям" в странах Восточной Европы.
Политика Горбачева не была последовательной. Самым большим достижением перестройки стала гласность. Миллионными тиражами расходились номера "Московских новостей", "Аргументов и фактов", "Огонька". На страницах журналов печатались произведения, ранее запрещенные цензурой. Публицистические телепередачи собирали многомиллионные аудитории. В кинотеатрах демонстрировались кинофильмы, много лет пролежавшие "на полке". Движение за увековечение памяти жертв сталинских репрессий стало массовым и привело к созданию "Мемориала" - первой легальной общественной организации, не подчиненной КПСС. Появились многочисленные неформальные общественные объединения. Страна готовилась к первым за многие десятилетия альтернативным выборам.
Политику партии одобряем. Плакат