Сюжеты
Город
Община
Страна
Общины
Справки
Евреи Петербурга. Три века истории
English
Поиск
Город
Община
Страна

Антон Дивьер (Antonio de Vieira)

Следующий сюжет

Вместе с Петром I приехал в Россию из Голландии потомок сефардских евреев Антон Дивьер (Антуан Девьер, Девиер, Дивиер - от латинского написания его имени - Antonio de Vieira). Семья Дивьера, спасаясь от преследований инквизиции, бежала из Португалии в Голландию. Отец Антона, Эмануэль Вьейра, упоминается в списках еврейской общины Амстердама.
Антон Дивьер служил юнгой на голландском флоте. Во время учений голландского флота, устроенных властями Амстердама специально для Петра I, царь обратил внимание на молодого матроса, который ловко управлялся с парусами. Петр пригласил его на службу в Россию, и Дивьер принял это приглашение. В России он был окрещен в православную веру.Антон Дивьер (1682-1745)
Образованный, знающий несколько европейских языков и обладающий изысканными манерами юноша быстро продвигался по служебной лестнице. Он прошел путь от денщика Петра I до генерал-полицмейстера Петербурга. Этот высокий пост соответствовал нынешнему положению мэра.
Дивьер был интересным собеседником и обладал веселым нравом. Он стал своим человеком в семье Петра I, его личным другом (Дивьер был одним из немногих, кого Петр принимал без доклада в своей токарной мастерской в Летнем дворце), а также наставником царских детей.Летний дворец Петра I. Токарня
Для упрочения своей карьеры Дивьер в 1722 году женился на Анне Даниловне Меншиковой, старшей из трех сестер генерал-губернатора Петербурга, светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. Правда, сам Меншиков не одобрял выбор своей сестры, и отношения с новым родственником были весьма натянутыми. Светлейший князь стремился всеми силами извести неугодного зятя, однако при жизни Петра I ему это не удалось.Анна Даниловна Меншикова (Дивьер)
В 1718 году Петр I назначил Антона Дивьера полицмейстером новой столицы. В это время численность населения Петербурга достигла тридцати пяти тысяч человек и продолжала быстро расти. Дивьеру пришлось немало потрудиться, чтобы организовать не известную доселе в России полицейскую службу.
В это время круг обязанностей полицмейстера был необычайно широк. Кроме выполнения чисто полицейских функций, новая служба занималась контролем за торговлей, санитарной обстановкой в городе, освещением и мощением улиц и вообще городским благоустройством и отчасти даже застройкой новой столицы.
Самым первым распоряжением Дивьера был указ о правилах мощения улиц.
С 1721 года генерал-полицмейстер начал заниматься городским освещением. На улицах города впервые появились фонари, которые работали на конопляном масле и светили пять часов в сутки.
Именно Дивьер представил сенату записку "о необходимости иметь особого городового архитектора".
Генерал-полицмейстер столицы не гнушался лично проверять весы у рыночных торговцев. Полицмейстер не должен был допускать искусственного повышения цен на хлеб и другие продукты. В его обязанности входило также пресечение пьянства, разврата, воровства.
После смерти Петра I Меншиков обвинил Дивьера в государственной измене и добился суда над ним. Всесильный фаворит потребовал у вдовы Петра Екатерины I выслать Дивьера в Сибирь и на соответствующем указе приписал своей рукой: "бить кнутом и лишить всех чинов и имущества". Меншиков не пожалел даже родную сестру: Анну Даниловну вместе с четырьмя детьми также отправили в ссылку в российскую глубинку.
В ссылке Дивьеру пришлось провести долгие годы. Однако его кипучая энергия нашла себе применение и в этих условиях. В Охотске он участвовал в снаряжении экспедиции Витуса Беринга, которой предстояло открыть пролив, отделяющий Азию от Америки.
Дивьер пережил Меншикова, также отправленного в ссылку всего несколько месяцев спустя. Взошедшая на престол в 1741 году Елизавета, бывшая ученица Дивьера, вернула его из ссылки. Антон Дивьер вновь был назначен генерал-полицмейстером Петербурга, ему были возвращены все чины и имущество. Однако Дивьер не смог оправиться от перенесенных испытаний и вскоре умер. Его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры 27 июня 1745 года.Александро-Невская Лавра. Некрополь XVIII века
Из четырех детей Дивьера и Анны Меншиковой в ссылке выжил только один сын Петр. Он состоял сначала пажом при герцогине Анне Голштинской, а затем служил офицером в голштинской артиллерии. В 1736 году он вернулся в Россию. В царствование Елизаветы ему был пожалован чин генерала-аншефа. У Петра было два сына - Антон и Михаил, на которых прервалась мужская линия рода Дивьеров.Герб рода Дивьеров

Антон Дивьер (1682-1745)

Антон Дивьер (1682-1745)